Жизнь инженера в сфере ИТ / И за что ему только деньги платят?

 
Данная статья призвана повлиять на отношение к работе айтишников, которые обычно считаются стадом ленивых котов с кружками в руках, которые на работе смотрят взрослые веселые картиночки и иногда перезагружают сервер 1С.

Бренный мир, в котором мы обитаем, бесконечно сложен, и, как следствие, отдельный гомо сапиенс в принципе не может знать о нем все. Применительно к среднестатистическому коллективу среднестатистической компании это означает, что большинство сотрудников не может знать список выполняемых обязанностей всех остальных сотрудников, а если и знают, то склонны считать, что выполняемая непосредственно ими работа более важна и сложна, что не всегда соответствует действительности. Это касается в той или иной степени и меня, и тебя, читатель.

В случае же, когда мы видим, что выполнение обязанностей сотрудником производится в форме, которая для нас ассоциируется скорее с отдыхом, чем с работой (постоянное употребление кофе, смех в рабочее время (!), созерцание монитора без активных действий с мышью и клавиатурой т.д.), да если еще мы с этим сотрудником никогда не решали общих задач, то в голове начинает вертеться нечто вроде "да он же ни хрена не делает, за что ему только деньги платят". Нужно быть очень объективным и честным человеком, чтобы принять, что конкретно твоя работа - это просто небольшая и, возможно, скромная часть огромного невидимого механизма, состоящего из большого числа бизнес-процессов, в которые вовлечены сотрудники разной квалификации, оценить которую [квалификацию] вам не всегда по силам.

К сотрудникам сферы информационных технологий, в которой я работаю уже второй десяток лет, всегда и везде особое отношение окружающих. Во-первых, потому что эта сфера высокооплачиваема, а это волнует всех. Во-вторых, потому что со стороны кажется, что их времяпрепровождение на работе подобно жизни ленивых котов. В-третьих, потому что многие расценивают айтишников как обслугу вроде уборщиц, которые тем не менее с этим не хотят соглашаться (ну просто упрямцы, гнущие свою линию), порождая перманентный конфликт.

Безусловно, не без урода и в дружной светлой семье айтишников. Я лично таких встречал. И даже среди подчиненных. Финал был грустен. Но это исключения, которые только подтверждают правило: сфера информационных технологий - очень наукоемкая сфера. Красные глаза айтишника и круги под ними как бы намекают вам о гигабайтах и тоннах прочитанных книг, десятках замученных виртуальных машин, сотнях написанных инструкций (никем не читаемых). И если специалист (возможно, один на компанию) не может прямо сейчас подойти к вам закрыть крышку принтера,  то это не из-за врожденной лени, а вследствие правильно расставленных приоритетов в работе. Если вы идете мимо задумавшегося айтишника, не нужно считать, что он представляет отпуск на островах, скорее всего, он думает о повышении отказоустойчивости сервера баз данных или оптимизации складского учета.

Можно (и даже нужно) в резюме статьи абстрагироваться от сферы ИТ.
Итак, если вы не согласны объективно относиться к обязанностям коллеги и вас мучает желание обсудить с Мариванной за спиной ничегонеделание Васи, попробуйте сначала узнать побольше о том, чем же занимается Вася и отдел, к которому он относится. Кроме того, это расширит ваш кругозор. 
админ,ит,программист,сисадмин,работа,лень,зависть
  • vasilisa, 17.05.2018 12:22 #
    +1
    1
    Недавно как раз на глаза попалось про проблемы айтишников в Беларуси))) чёт типа "слишком твердые авокадо" или прекратились поставки ежевичного сиропа к кофе ))))) Нашла ссылку - http://pasha.by/it-strike
    ответить на комментарий
    • p8w600100, 17.05.2018 12:40 #

      Да, у автора с чувством юмора порядок.
      ответить на комментарий
  • daria-boyko, 17.05.2018 13:07 #
    +1
    1
    не знаю, не видела сама лично предвзятое отношение к программистам, я наоборот уважаю. Попробуй эти коды написать, мозги свернуться. Тем более в веке информации)
    ответить на комментарий
  • Elem, 17.05.2018 14:12 #
    +2
    2
    пост действительно "интернациональный" "Да он ничего не делает" - можно услышать в любой сфере)
    ответить на комментарий
    • p8w600100, 18.05.2018 19:55 #

      Вы правильно уловили суть. Я описал пример из сферы ИТ просто потому, что она мне ближе остальных и ее представители стали сильно выделяться из бодрой массы служащих этой страны.
      ответить на комментарий
  • poker-face, 17.05.2018 14:26 Комментарий удален автором блога.
  • zelenaya, 17.05.2018 14:31 Комментарий удален автором блога.
  • Zveroboy, 18.05.2018 18:57 Комментарий удален автором блога.
Ответить автору поста
p8w600100
10 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}